Sonntag, 29. April 2012

Château Laffitte Laujac Médoc

Ein komplexer Bordeaux für 16.- CHF? Na klar! Dank Jahrhundertjahrgang überzeugt der Château Laffitte Laujac Médoc 2009 als toller Begleiter zu herzhafter Küche und schon dabei den Geldbeutel - im Französischen Bordeaux leider eine Seltenheit...

 


Quelle: http://www.finewinehouse.com



Mit einer herrlichen Nase nach reifen Früchten und leicht floralen Noten macht dieser Bordeaux auf Anhieb Lust auf mehr. Mit zunehmender Belüftung sind auch leicht rauchige und speckige Nuancen zu vernehmen. Am Gaumen präsentiert er sich relativ vollmundig, mit zupackenden Gerbstoffen und einem mittelkräftigen Körper. Nach und nach gesellen sich würzige Noten dazu, welche gegen Ende vom Aroma roter Fürchte nahezu abgelöst werden. Bevor sich das lange Finale anbahnt, wirkt der Wein etwas leblos und rau. Dies tut dem Trinkspass jedoch keinen Abbruch, denn als Begleiter zu herzhaften Speisen eignet sich der Château Laffitte Laujac Médoc 2009 hervorragend. Ein gelungener Bordeaux mit einer erstaunlicher Vielfältigkeit - ein Platz in meinem Keller hat er sich jedenfalls verdient.



Das Weingut





Château Laffitte Laujac ist ein kleines Château welches zwei Weinberge besitzt die mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot bestockt sind. Mehr Informationen sind auf der Homepage zu finden


Der Wein


Land/Region: Frankreich, Bordeaux (Médoc)
Jahrgang: 2009
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot
Preis: ca. 16.- CHF / 12 Euro
Genuss: 2013 - 2020
Passt zu: Braten, Wild und kräftigem Eintopf

Sonntag, 15. April 2012

Shiraz Reserve K Cimicky & Son

Was wäre ein besonderer Abend ohne einen besonderen Wein? Ein Geburtstag ohne einen wundervollen Tropfen, der uns nicht nur zum Essen, sondern den ganzen Abend hinweg begleiten sollte? Auf Wunsch wurde eine australische Rarität aus dem Barossa Valley organisiert -  Shiraz Reserve K Cimicky & Son 2008. Shiraz aus Australien? Zugegeben, nach einer Rarität klingt das nicht. Doch was sich in dieser Flasche verbirgt, ist schlichtweg genial! Ein emotionsgeladener Shiraz mit viel Tiefe, enorm viel Trinkvergnügen und einem grossartigen Weinwert, der lange in Erinnerung bleibt...



Die Flasche frisch geöffnet, duftet es bereites herrlich fruchtig und saftig. Nach einer guten korklosen Stunde wurde dieser Reserve ins Glas gefüllt, um dort nochmals tief durchzuatmen. Es präsentiert sich ein dunkles Rubinrot, mit einer schwarzen Mitte und einem dunkelroten Rand. In der Nase hat man auf Anhieb vollmundige Aromen, welche an einen Korb voller dunkler Früchte wie Johannis-, Brom- und Heidelbeere erinnern. Dazu ganz feine Gewürznoten und eine saftige Mineralität, welche das ungeheure Potential bereits vor dem ersten Schluck aufzeigen. Am Gaumen kraftvoll und nahezu explosionsartige Fruchtaromen, begleitet von einer sehr eleganten Säure und der unverkennbaren Shiraz-Würze. Der robuste Körper, der sich trotz aller Kraft elegant präsentiert, bietet enorm viel Rückgrat und Struktur. Kurz vor dem langen Finale nehmen Nuancen nach Vanille und Granatapfel den Gaumen ein und bleiben dank der nahezu perfekt eingebunden Gerbstoffe ewig haften.  Ein Shiraz im grossen Format mit enorm viel Potential - spicy!




Der Winzer
Quelle: http://www.cimickywines.com.au









Das Weingut Cimcky Wines wird traditionell und mit dem Ziel grossartige und vor allem charaktervolle Weine zu produzieren. Ein Vorhaben, welches bestens gelingt - top Qualität und unverkennbare australische Wärme in jedem Tropfen!

"Cimicky Wines is perhaps the Barossa’s best kept secret, our wines are consistent winners of the regions trophies. Charles and Jennie Cimicky produce only top quality red wine, and warmly invite you to sample  these at the Cellar Door." Cimicky Wines


Der Wein


Land/Region: Australien, Barossa Valley
Jahrgang: 2008
Rebsorte: Shiraz
Preis: 38.- CHF / 26.- Euro
Genuss: am besten jetzt - 2016, lagern bis 2022
 

Dienstag, 10. April 2012

Cornulus "Antica" Cornalin

"Die Schweizer sind Patrioten - ausser beim Wein." Jens Priewe

Damit liegt Herr Priewe leider richtig. Schenkt man hierzulande einigen Weissweinen als optimale Begleiter von Käsegerichten durchaus Beachtung und Vertrauen, so erfreuen sich einheimische Rotweine wie der Cornalin oder Humagne Rouge wiederum kaum an Beliebtheit. Ich bin allerdings überzeugt, dass es nicht an mangelndem Vertrauen zur Qualität liegt, sondern dass besonders die autochtonen Rebsorten nicht oder kaum bekannt sind. Man sollte gerade diesen Weinen eine Chance geben und sich mit ihnen befassen - es lohnt sich!




 
Der Wein fliesst mit einem satten Rubinrot ins Glas und bildet dort einen hellen Rand. In der Nase sind opulente Düfte nach Himbeeren sowie florale Noten zu vernehmen. Mit zunehmender Belüftung gesellen sich angenehme Kirsch- und dezente Tabaknoten dazu. Am Gaumen zeigt sich erst eine leicht marmeladige Struktur, welche nach und nach eleganter wird ohne jedoch an Fülle einzubüßen. Gaumenfüllend und mit schön eingebundenen Tanninen bahnt sich ein harmonisches und vielschichtiges Finale an, welches mit zarten Frucht- und Gewürznoten langsam ausklingt. Kaum hat man das Glas abgesetzt, verspürt man bereits Lust auf den nächsten Schluck - ein köstlicher Wein für den festlichen Tisch und die traditionelle Küche.


Das Weingut


Quelle: http://www.cornulus.ch

 
Das walliser Weingut "Cornulus" liegt im Dorf Savièse, etwas nördlich von Sion. Die 14.4 ha Rebflächen, welche mit 21 Rebsorten bestockt sind, liegen entlang der Rhone und ziehen sich durch sechs walliser Gemeinden. Dies bedeutet sechs verschiedene Terroirs und somit eine grossartige Qualitäts- und Genussvielfalt. Knapp die Hälfte der Rebfläche (ca. 6 ha) wird biodynamisch bewirtschaftet.

Mehr Informationen zum Weingut sind auf der Homepage zu finden.
 
Events und Offnungszeiten 2012 

  • Donnerstag und Freitag von 9 bis 12 Uhr und 14 bis 18 Uhr. Samstag von 9.30 bis 12 Uhr
  • Tag der offenen Weinkeller im Wallis (Auffahrt) vom 17. bis 19. Mai - 11 bis 19 Uhr


Der Wein

Land/Region: Schweiz, Wallis
Jahrgang: 2006
Rebosrte: Cornalin
Preis: 38.- CHF / 26 Euro
Genuss: jetzt trinken oder lagern bis 2016
Passt zu: Braten, Fondue Chinoise oder Trockenfleisch
 

Donnerstag, 5. April 2012

Kanai Carignano del Sulcis Riserva

Das Weingut Cantine Sardus Pater liegt auf der Insel Sant’Antioco, in der Nähe von Sardinien, und produziert seit 1949 hochklassige Rot- und Weissweine. Auf sandigen Böden werden vor allem einheimische Rebsorten (u.a. Carignano) an über 80 Jahren alten Rebstöcken angepflanzt. Ein traditionelles Weingut welches enorm viel Wert auf Qualität legt - und das schmeckt man in jedem Glas!

 Ein Wein, der sein Temperament und seine Herkunft schon in seiner satten rubinroten Farbe preisgibt. In der Nase herrscht ein tolles Wechselspiel zwischen dominanten Pflaumenarmomen und roten Beeren. Am Gaumen zeigt sich der aus 100% Carignano Traube gekelterte Sardinier frisch, weiterhin rotbeerig und mit fein eingebundenen Gerbstoffen. Die kräftige Säure und die leicht ölige Struktur sorgen für tollen Trinkfluss und machen den Kanai zum optimalen Begleiter zu mediterranen Speisen. Das aromatische und leicht schmelzige Finale bleibt lange haften und zeigt sich bis zum letzten Tropfen temperamentvoll. Ein solider und zugleich kräftiger Wein für warme Sommertage - ein richtiger Süditaliener eben!

Der Wein


Land/Region: Italien, Sant’Antioco
Jahrgang: 2007
Rebsorte: Carignano
Preis: 22.- CHF / 15 Euro
Genuss: jetzt trinken oder lagern bis 2016
Passt zu: mediterranen Speisen, Pizza oder kalter Platte